Что может и не может делать нутрициолог (и на каком основании)
МОДУЛЬ 2. ПОЛНОЦЕННЫЙ РАЦИОН
Важные элементы в питании
Белки. Происхождение и отличия, нормы потребления, источники
Жиры и их связь со здоровьем
Углеводы. Лучшие источники энергии
Клетчатка, ее особенности и роль в организме
Важность воды. Сколько нужно пить, роль воды в организме, правила приема воды
Подсчет калорий и формирование рациона
Основные правила и принципы рационального питания
Что такое режим питания и почему он важен
Перекусы — зло или нет?
Что лучше есть на завтрак, обед и ужин
Как перейти на здоровое питание
Как выстроить рацион детей, пожилых, беременных и спортсменов
Роль питания и взаимосвязь с системами организма
Как питание может вызывать и предотвращать заболевания
Как устранить проблемы со здоровьем с помощью питания: анке, лишний вес, инсулинорезистентность, проблемы ЖКТ, выпадение волос, гипотиреоз.
Системы питания и диеты
Лечебные протоколы питания
Еда как лекарство. Как питаться при разных диагнозах и состояниях или для их профилактики
Кому и зачем нужно отказываться от глютена, сахара, молока и паслёновых
Чем заменить «запрещённые» продукты
Индивидуальная коррекция рациона под персональные запросы
Лакомства
Переедание и пищевые зависимости, тяга к определенным продуктам
ПРАКТИКА ПО СОСТАВЛЕНИЮ СБАЛАНСИРОВАННОГО РАЦИОНА
Анализ вашего рациона
Сбалансированный рацион на неделю с рецептами и содержанием питательных веществ для веганов и для людей на традиционном питании
МОДУЛЬ 3. ПРОДУКТЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ
Как читать этикетки, составы продуктов и выбирать лучшее
Как покупать здоровые продукты под любой бюджет
Как правильно выбирать животные продукты, чтобы не заболеть
Какие способы приготовления существуют и как они влияют на здоровье
Что такое гликация
Какие масла выбрать для готовки
Безопасная посуда
МОДУЛЬ 4. АНАЛИЗЫ И ДИАГНОСТИКА
О чем говорит тело. Учимся понимать симптомы.
Большая анкета с вопросами о вашем состоянии и их расшифровка
Справочник по самодиагностике
Лабораторная диагностика
Ежегодный Check-up организма для вашей семьи
Как определить, какие анализы нужно сдавать
Список анализов для проверки разных органов и систем и их расшифровка
Бесполезные анализы и выкинутые деньги
Учимся читать анализы и расшифровывать результаты
Как много может рассказать простой общий анализ крови
Оптимальные значения и референсы
Как анализы подскажут, куда копать дальше?
Как правильно подготовиться и сдать анализы, чтобы получить достоверный результат
Генетические тесты и анализы, мутации генов и их влияние на здоровье
МОДУЛЬ 5. ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ И ДРУГИЕ МИКРОНУТРИЕНТЫ
Витамины
Минералы
Антиоксиданты
Активные и неактивные формы
Список продуктов — лидеров по содержанию разных витаминов и минералов
Конкуренция за всасывание
Схема приема витаминов и минералов
МОДУЛЬ 6. ДЕФИЦИТЫ И БАДЫ
Как обнаружить дефициты
Причины самых распространенных дефицитов
К чему приводят дефициты, если их не устранять
Как восполнить дефициты с помощью питания и добавок
Как правильно выбирать нутрицевтики и БАДы, чтоб не выкидывать деньги в пустую
Как сочетать БАДы между собой, чтобы они не конфликтовали и помогали друг другу усваиваться
Как подобрать дозировки (суточная, профилактическая, терапевтическая)
ANTI AGE ПРОГРАММА
Нутрицевтики для красоты кожи, волос и ногтей
Как ориентироваться в суперфудах
МОДУЛЬ 7. ПИЩЕВАРЕНИЕ
Анатомия и физиология ЖКТ. Как должно работать здоровое пищеварение
Где и какие сбои в пищеварении могут произойти. Самые частые проблемы
Как наладить работу пищеварения
Усвоение питательных веществ из еды. Правильно питаться — это важно, но также важно усвоить полезные вещества из еды
Причина каких заболеваний находится в ЖКТ
Протоколы по восстановлению работы ЖКТ
МОДУЛЬ 8. ОБРАЗ ЖИЗНИ
Циркадные ритмы, сон и бодрствование — основа здоровья
Как улучшить качество сна и просыпаться отдохнувшим
Работа со стрессом
Как поддерживать организм в период стресса
Физическая активность
Безопасные средства для дома и ухода за собой. Как читать составы косметики и бытовой химии
Как работать с теми, кто курит и принимает алкоголь. Последствия для здоровья
Построение долгосрочной стратегии здоровья
ТЕМЫ КУРСА
ТЕОРЕТИК
ПРАКТИК
ВИП
ВВОДНЫЙ МОДУЛЬ • Что будет на курсе • Как проходит обучение • Мотивация и целеполагание • Как достичь поставленных целей
МОДУЛЬ 1. КТО ТАКОЙ НУТРИЦИОЛОГ? • Какие задачи решает нутрициолог • Что может и не может делать нутрициолог (и на каком основании)
МОДУЛЬ 2. ПОЛНОЦЕННЫЙ РАЦИОН • Важные элементы в питании • Белки. Происхождение и отличия, нормы потребления, источники • Жиры и их связь со здоровьем • Углеводы. Лучшие источники энергии • Клетчатка, ее особенности и роль в организме • Важность воды. Сколько нужно пить, роль воды в организме, правила приема воды • Подсчет калорий и формирование рациона • Основные правила и принципы рационального питания • Что такое режим питания и почему он важен • Перекусы — зло или нет? • Что лучше есть на завтрак, обед и ужин
• Как перейти на здоровое питание
• Как выстроить рацион детей, пожилых, беременных и спортсменов
• Роль питания и взаимосвязь с системами организма
• Как питание может вызывать и предотвращать заболевания • Как устранить проблемы со здоровьем с помощью питания: анке, лишний вес, инсулинорезистентность, проблемы ЖКТ, выпадение волос, гипотиреоз
• Системы питания и диеты
• Лечебные протоколы питания
• Еда как лекарство. Как питаться при разных диагнозах и состояниях или для их профилактики
• Кому и зачем нужно отказываться от глютена, сахара, молока и паслёновых
• Чем заменить «запрещённые» продукты • Индивидуальная коррекция рациона под персональные запросы • Лакомства • Переедание и пищевые зависимости, тяга к определенным продуктам
ПРАКТИКА ПО СОСТАВЛЕНИЮ СБАЛАНСИРОВАННОГО РАЦИОНА • Анализ вашего рациона • Сбалансированный рацион на неделю с рецептами и содержанием питательных веществ для веганов и для людей на традиционном питании
МОДУЛЬ 3. ПРОДУКТЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ • Как читать этикетки, составы продуктов и выбирать лучшее • Как покупать здоровые продукты под любой бюджет • Как правильно выбирать животные продукты, чтобы не заболеть • Какие способы приготовления существуют и как они влияют на здоровье • Что такое гликация • Какие масла выбрать для готовки
• Безопасная посуда
МОДУЛЬ 4. АНАЛИЗЫ И ДИАГНОСТИКА • О чем говорит тело • Учимся понимать симптомы. • Большая анкета с вопросами о вашем состоянии и их расшифровка
• Справочник по самодиагностике
• Лабораторная диагностика • Ежегодный Check-up организма для вашей семьи • Как определить, какие анализы нужно сдавать • Список анализов для проверки разных органов и систем и их расшифровка • Бесполезные анализы и выкинутые деньги • Учимся читать анализы и расшифровывать результаты • Как много может рассказать простой общий анализ крови • Оптимальные значения и референсы • Как анализы подскажут, куда копать дальше? • Как правильно подготовиться и сдать анализы, чтобы получить достоверный результат
• Генетические тесты и анализы, мутации генов и их влияние на здоровье
МОДУЛЬ 5. ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ И ДРУГИЕ МИКРОНУТРИЕНТЫ • Витамины • Минералы • Антиоксиданты • Активные и неактивные формы • Список продуктов — лидеров по содержанию разных витаминов и минералов • Конкуренция за всасывание
• Схема приема витаминов и минералов
МОДУЛЬ 6. ДЕФИЦИТЫ И БАДЫ • Как обнаружить дефициты • Причины самых распространенных дефицитов • К чему приводят дефициты, если их не устранять • Как восполнить дефициты с помощью питания и добавок • Как правильно выбирать нутрицевтики и БАДы, чтоб не выкидывать деньги в пустую • Как сочетать БАДы между собой, чтобы они не конфликтовали и помогали друг другу усваиваться • Как подобрать дозировки (суточная, профилактическая, терапевтическая)
ANTI AGE ПРОГРАММА • Нутрицевтики для красоты кожи, волос и ногтей • Как ориентироваться в суперфудах
МОДУЛЬ 7. ПИЩЕВАРЕНИЕ • Анатомия и физиология ЖКТ. Как должно работать здоровое пищеварение • Где и какие сбои в пищеварении могут произойти. Самые частые проблемы • Как наладить работу пищеварения • Усвоение питательных веществ из еды. • Правильно питаться — это важно, но также важно усвоить полезные вещества из еды
• Причина каких заболеваний находится в ЖКТ • Протоколы по восстановлению работы ЖКТ
МОДУЛЬ 8. ОБРАЗ ЖИЗНИ • Циркадные ритмы, сон и бодрствование — основа здоровья • Как улучшить качество сна и просыпаться отдохнувшим • Работа со стрессом • Как поддерживать организм в период стресса • Физическая активность • Безопасные средства для дома и ухода за собой. Как читать составы косметики и бытовой химии • Как работать с теми, кто курит и принимает алкоголь. Последствия для здоровья • Построение долгосрочной стратегии здоровья